网站首页金明教学 >> 教学管理 >> 做终身学习型教师——金明中学读书交流会专题教研活动

做终身学习型教师——金明中学读书交流会专题教研活动

19-03-01 来源:原创 作者:金明中学 点击:

不止做教书匠,常愿为读书人。2月26、27日下午,金明中学开展读书交流会专题教研活动。各教研组进行了假期读书的分享与学习研讨。

理科组的老师们利用寒假期间多读书、读好书,涉略多类书籍。有的老师读了《可见的学习》分享如何最大程度促进学生进步,有的重读《京华烟云》领悟到对现今生活的指导意义,读《三体》科幻巨着惊叹作者脑洞之大,读《做不抱怨的教师》领悟到教师应以阳光积极心态面对学生,《文化苦旅》、《用安静改变世界》等书开阔心胸与眼界,读《不跪着教书》、《为了自由呼吸的教育》学会将人文精神渗透到教学中。有《你能成为优秀教师》、《讲台深处》、《给教师的36条建议》这样针对教师的教育类书,更有《活着》、《草房子》、《简爱》、《让人生慢慢完美》、《老人与海》、《世界冠军丹尼》、《人生》这样富有人生哲理的书。

文科组老师们分享的既有专业书籍又有文学方面的书。《给教师的建议》学习苏霍姆林斯基的教育智慧,《贝多芬传》学习贝多芬面对挫折时的坚强不屈,《教师行为的50细节》注意教师的日常行为对学生的影响,读《蒋勋说宋词》赏诗词悟人生,《傅雷家书》学习傅雷先生的教育智慧。

还有很多老师寒假期间观看《中国诗词大会》之后感触很深----书到用时方恨少!读书交流活动增长了见识,更启迪了智慧,对教学、人生有了新的感悟。静下心来品一杯香茗,读一本好书,悟一方道理,立志在终身学习型教师道路上走得更远!

(杨新月 薛晓敏 靳海玲)

上一篇:金明中学进行“自习辅导课教学”专题教研 下一篇: